Sans lactose, avec moins de sucre ou plus de magnésium : l - Top Santé
© Getty Images Par Carole GarnierPour reprendre des forces après les virées shopping de Noël, rien de tel qu'un bon chocolat chaud ! Pour craquer sans culpabiliser, on vous a préparé 4 versions santé de cette gourmandise hivernale. Sans cacao, sans lactose, version light ou riche en magnésium : pourquoi ne pas essayer les quatre versions avant de déterminer quelle est votre préférée !
La recette traditionnelle du chocolat chaud
Les ingrédients
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Le chocolat chaud sans cacao
Cette recette est conseillée aux personnes que le chocolat "énerve" (il ne peut pas avoir que des bienfaits !). Pour cette recette, on remplace tout simplement le cacao par de la caroube (en magasin bio).
Délayez 8 c. à c. de poudre de caroube dans un peu de lait, puis versez le reste (1 litre en tout). Ajoutez un peu de miel, de vanille et de cannelle. Faites épaissir sur feu doux en remuant quelques minutes.
La version light du chocolat chaud
Utilisez du lait demi-écrémé (1 litre, sans ajouter de crème). Remplacez aussi le chocolat pâtissier par 75 g de cacao amer dégraissé (riche en protéines et en fibres).
Délayez-le au préalable dans un peu de lait froid et ajoutez 50 g de miel.
Le chocolat chaud riche en magnésium
Choisissez du cacao amer car il est encore plus riche en magnésium que le chocolat pâtissier : 376 mg pour 100 g. Mélangez-le avec du lait de sésame (vendu en magasins bio, en brique ou sous forme de poudre à reconstituer) car c'est aussi une bonne source de magnésium. Ajoutez 1 c. à c. de germe de blé en poudre et mélangez.
Le chocolat chaud sans lactose
Oubliez le lait et la crème ! Remplacez-les par des équivalents d'origine végétale : les laits d'amande et de noisette sont délicieux avec le chocolat. Et les laits de riz ou d'avoine apportent une saveur plus céréalière.
Le bon menu du goûter
1 tasse de chocolat chaud avec 1 fruit à croquer ou une dizaine d'amandes
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