Par quels ingrédients remplacer les œufs dans une recette ?
Remplacer les œufs par du tofu
Les végétariens et les végétaliens ont l’habitude de remplacer les œufs par du tofu. D’ailleurs, ce produit à base de soja peut prendre différentes formes et diverses textures pour être facilement intégré dans toutes sortes de recettes végans. Riche en calcium et en protéines, le tofu a un goût neutre et se marie bien avec toutes les sauces. Il peut très bien être utilisé pour la préparation des crèmes desserts et autres pâtisseries comme vous le ferez avec un œuf. Vous pourrez même faire de la mayonnaise avec.
Utiliser de l’agar-agar pour remplacer les œufs
L’œuf sert de liant dans les recettes et rend la pâte plus consistante. Mais il est possible de remplacer les œufs par de l’agar-agar. Il s’agit d’une algue sous forme de poudre qui permet de lier les ingrédients de vos plats si vous la mélangez avec de l’eau ou une sauce. Utilisez donc l’agar-agar dans vos gratins, vos cakes, vos clafoutis, etc. Il peut aussi remplacer le blanc d’œuf pour faire les meringues et une mousse au chocolat.
La fécule de maïs
La fécule de maïs peut également lier différentes préparations de la même manière que les œufs . Si vous êtes à court d’œuf, prenez deux cuillères à soupe de fécule de maïs ou maïzena pour remplacer un œuf. Cette solution est idéale pour vos desserts, mais aussi pour avoir une sauce bien lisse et consistante.
Utiliser une banane plutôt qu’un œuf
Si vous n’avez plus d’œufs, mais que vous avez des bananes chez vous, alors vous avez ce qu’il faut pour obtenir une pâte à gâteau fondante et consistante. Votre pâtisserie aura même une croûte croquante et un cœur moelleux. Cette option vous permet aussi de diminuer la quantité de sucre dans vos gâteaux, car la banane est déjà sucrée et savoureuse.
Les substituts d’œuf
Il existe aussi des substituts d’œufs vendus dans les magasins de produits végans et diététiques. Il s’agit d’aliments élaborés à base de divers produits comme :
Ces substituts peuvent très bien remplacer les œufs dans la plupart des recettes.
La purée de pomme de terre et de potimarron
Une astuce très prisée par les adeptes du mode de vie végan : remplacer les œufs dans le pain par un mélange de purée de pomme de terre et de potimarron. Mais chacun de ces aliments peut aussi aller tout seul. Ce mélange est idéal pour confectionner des pains épais, mais moelleux. Il donnera un goût exquis à vos pains faits maison et prolongera leur durée de conservation.
À lire aussi :
Remplacer la viande par des plantes et des noix serait le meilleur régime pour nous… et la planète
5 aliments pour remplacer le beurre dans les plats
Congélateur : 12 aliments à ne jamais mettre dedans sous peine de très mauvaises surprises !