Qu’est-ce qu’on mange ? Des recettes qui réchauffent le cœur
Juste avant le week-end, tous les lecteurs qui cuisinent se posent cette sempiternelle question : qu’est-ce qu’on va manger ? Afin de vous inspirer, La Presse vous suggère quelques propositions de recettes de saison qui vous donneront l’eau à la bouche.
Publié le 7 janvierLa PressePetit creux : focaccia de La cuillère d’argent pour les enfants
Préparer une focaccia — un pain plat d’origine italienne — est satisfaisant pour un enfant. Surtout s’il peut croquer dedans ! Cette recette est tirée de la réédition du livre La cuillère d’argent pour les enfants, publié aux éditions Phaidon. Destiné aux jeunes de 9 ans et plus, ce livre contient 40 recettes italiennes simplifiées, alléchantes pour les amateurs de pâtes et de pizza. Attention : l’aide des parents peut être nécessaire pour comprendre certains termes culinaires français inusités ici.
Pour 1 grand pain
Préparation : 1 h 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour la focaccia
Ingrédients pour la garniture
Préparation
Source : La cuillère d’argent pour les enfants, recettes adaptées et écrites par Amanda Grant, illustrations de Harriet Russel, éditions Phaidon.
Publié sur lapresse.ca le 11 janvier 2020.
Vite fait bien fait : soupe poulet et nouilles d’Olive + Gourmando
Il suffit de jeter un coup d’œil à son livre de recettes Olive + Gourmando, et à son long chapitre consacré aux soupes en tout genre, pour comprendre que Dyan Solomon, la chef derrière le populaire comptoir-restaurant du Vieux-Montréal (ainsi que du Foxy et du Caffe Un Po Di Piu) porte une affection particulière à celles-ci.
Pour ce reportage, c’est sa version de la soupe poulet et nouilles qui s’est imposée. « C’est un peu un cliché, puisqu’on entre dans la saison des rhumes et des grippes, sans compter la COVID ! Cette soupe a vraiment le pouvoir de remonter le moral », assure-t-elle en souriant, se souvenant que lorsqu’elle était enfant, elle adorait les soupes Lipton. « Ma mère me disait que ce n’était pas un repas, mais moi, c’était ce que je voulais ! Le jaune du bouillon brillait presque dans le noir, il n’y avait pas de morceaux de poulet à l’horizon, mais c’était un plat que je pouvais me faire moi-même ! »
Donne environ 6 portions
Dans cette recette, Dyan Solomon s’est amusée à réinventer ce classique en le raffinant. S’y trouvent du citron et de la menthe, qui viennent créer la surprise et aident à balancer la texture très onctueuse due à l’ajout des pâtes directement dans le bouillon pour les faire cuire. Promis : toute la maisonnée en redemandera.
Ingrédients
* Choisissez les meilleures pâtes sèches que vous pouvez trouver, c’est ce qui transformera cette soupe en plat extraordinaire !
Préparation
Recette tirée du livre de recettes Olive + Gourmando, de Dyan Solomon.
Publié sur lapresse.ca le 10 octobre 2020.
Appelez-moi chef ! : ragoût de jarrets de cerf
Envie de cuisiner un mijoté ? Voici une recette de La cabane d’à côté qui vous fera saliver tout au long de sa préparation. Cette version comprend des jarrets de cerf et de porc, mais ce ragoût façon bourguignon se prépare aussi avec des jarrets de veau ou d’agneau. Ce plat nourrit quatre personnes, mais ne craignez pas d’avoir des restes, ils seront délicieux. Et si vous souhaitez en offrir à vos proches, n’hésitez pas à doubler la recette !
Préparation et cuisson : 3 heures (+ 1 nuit pour la marinade)
Rendement : pour 4 personnes
Ingrédients pour la viande et le jus
Ingrédients pour le roux
Ingrédients pour la garniture
Préparation de la viande et du jus
Préparation du roux
Préparation de la garniture
Conservation
Ce plat se conserve sans mal cinq jours au réfrigérateur dans un contenant creux (pour que la viande soit bien recouverte de sauce). Il se congèle aussi très bien.
Publié sur lapresse.ca le 14 décembre 2020.
Plaisir coupable : pouding au chocolat à la mijoteuse de Ricardo
La recette de pouding au chocolat à la mijoteuse de Ricardo est délice assuré.
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Rendement : 8
Ingrédients pour la sauce
Ingrédients pour le gâteau
Préparation de la sauce
Préparation du gâteau
Publié sur lapresse.ca le 30 novembre 2017.
Santé ! : chocolat chaud épicé de Chloé Germain-Fredette
L’hiver bat son plein et la saison du ski, de la raquette et du patin peut enfin commencer. Et c’est le temps de se remettre au chocolat chaud. Chloé Germain-Fredette, des Chocolats de Chloé à Montréal, revisite cet incontournable de la saison froide à sa manière.
La recette de Chloé Germain-Fredette marie le chocolat au lait et le noir : « Ce mélange est très doux, mais ne manque pas de caractère », dit-elle. Surtout avec le poivre de Cayenne, parfait pour réchauffer la gorge quand il fait froid.
Pour 2 personnes
Ingrédients
Préparation
Publié sur lapresse.ca le 21 janvier 2015.