Conseils et idées de recettes pour retrouver la forme pendant le post-partum
Pas de régime en post-partum
Le post-partum est la période qui suit la naissance, également appelé le 4ème trimestre de la grossesse. Une fois Bébé né, beaucoup de femmes sont pressées, et c'est légitime, de retrouver leur corps "d'avant". Il est essentiel de garder en tête que les premiers mois qui suivent l'accouchement ont pour objectif de vous permettre de récupérer, de vous ressourcer, d'aider votre corps qui a beaucoup travaillé durant ces neuf derniers mois à se régénérer. Exit les régimes draconiens pauvres en calories, les "sèches" : pour retrouver son énergie après un accouchement, le corps nécessite une alimentation vitalisante. C'est ce qu'explique la naturopathe Julia Simon dans son ouvrage "Les recettes du quatrième trimestre au naturel".
L'alimentation du post-partum
Trois qualités sont à rechercher dans une alimentation spécifique à la jeune maman; afin de récupérer émotionnellement et physiquement après un accouchement : - réchauffante (par la température des plats, par les saveurs et leur nature, pour éviter que le froid n'altère l'énergie et entraîne une fatigue sur le long terme)- réconfortante (pour détendre le corps et apaiser l'esprit)- revitalisante (pour gagner en vitalité grâce aux aliments, en privilégiant des "superaliments" - baies de goji, dattes, pollen, algues, gingembre... et sublimer ses menus).
N'oubliez pas non plus de prendre soin de vous et de votre bébé. Cette période du post-partum est plus ou moins longue selon les femmes mais n'en reste pas moins intense.
Les aliments à privilégier pour retrouver la forme après un accouchement
Il est préférable de choisir des aliments bio, issus d'une agriculture responsable, d'éviter au maximum les produits chimiques et les plats préparés. Misez sur les fruits et les légumes qui apporteront fibres, minéraux, vitamines aux propriétés antioxydantes, les "bons gras", indispensables pour les hormones et votre système nerveux (huiles, poissons gras, oeufs), les oléagineux, très nutritifs, les protéines, les légumineuses, les céréales, etc. Pensez également à bien vous hydrater.
Le bouillon, le plat indispensable pour le post-partum
Le bouillon, très digeste, riche en minéraux, collagène et acides aminés, est parfait pour aider le corps à récupérer et pour soutenir les émotions de la jeune maman. Il permet de retrouver des forces et une bonne récupération musculaire, il contribue à réparer les tissus endommagés lors de la naissance de Bébé (césarienne, épisiotomie, déchirure...) et stimule l'immunité en travaillant en profondeur sur les intestins. "Je conseille idéalement de boire du bouillon (poulet, boeuf, végétarien, tous les jours), pendant 10 à 15 jours. Il peut être consommé en accompagnement de votre repas et vous pouvez créer des repas complets en rajoutant simplement des protéines, des shiitakés et/ou des nouilles", conseille Julia Simon.
Découvrez 5 idées de recettes post-partum friendly, extraites de l'ouvrage de Julia Simon.