Cuisine zéro déchet : 5 recettes santé
2 Recettes santé anti-gaspillage
Galettes de pois chiches façon falafels
Pour accompagner un couscous, des légumes, en sandwich ou avec une salade.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
650 g de pois chiches cuits60 g de flocons d’avoine1 gros oignon 4 gousses d’ail ½ botte de persil3 cuillères à soupe de farine de rizÉpices : cumin, coriandre, sel et poivre
Préparation :
Émincez finement l’oignon et les ails et faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Mixez les pois chiches avec la farine de riz, les épices et le persil lavé et grossièrement ciselé. Ajoutez ensuite l’oignon et les ails cuits. Mélangez le tout et réalisez des petites galettes. Passez-les dans les flocons d’avoine utilisés comme chapelure.Une fois prêtes, faites cuire les boulettes à la poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Pain de carottes à l’orientale
Ingrédients pour une entrée ou un apéritif (2 à 3 personnes) :
Un reste de carottes râpées1 fond de yaourt natureUne cuillère à soupe de raisins secsUn reste de feuilles de menthe fraîche2 cuillères à soupe d’huile d’olive100 g de farineEauÉpices (curry, ou cumin-coriandre, sel)
Préparation :
Faites revenir les carottes râpées dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive et un peu d’eau, de façon à les attendrir.Pendant ce temps, mélangez 100 g de farine de blé avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte brisée (elle ne doit pas coller pour pouvoir être étalée).Dans un bol, mélangez les carottes, les feuilles de menthe ciselées, les épices, le reste d’un pot de yaourt et les raisins secs. Étalez la pâte et déposez-y la préparation en tas. Refermez le tout comme un chausson allongé et faites cuire la préparation 35 minutes au four chauffé à 180°C.
3 Recettes zéro déchet pour les repas de famille
Crackers aux algues
A déguster à l’apéritif, en accompagnement d’une salade d’un plat végétarien.
Ingrédients pour 4 personnes environ :
Environ 200 g de farine d’épeautre ou de blé (ce qu’il vous reste!)1 poignée d’algues séchées1 cuillère à soupe de graines de pavot2 cuillères à soupe d’huile d’olive2 cuillères à soupe de lait végétal (facultatif)Un peu d’eau pour façonner une pâteÉpices (sel, poivre, plus si affinités...)
Préparation :
Versez les algues dans un bol et ajoutez de l’eau pour les réhydrater (trempage de 10 à 15 minutes).Dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, le lait végétal, le sel, le poivre, les algues et l’eau de trempage.La pâte ne doit pas être trop humide, vous pouvez rajouter de la farine si besoin. Étalez la préparation sur une plaque ou une feuille de papier sulfurisé et ajoutez les graines de pavot. Passez le rouleau à pâtisserie, pré-découpez des rectangles et enfournez le tout pendant 12 à 15 minutes à 180°C.
Tarte au tofu et petits légumes
Ingrédients pour une grande tarte familiale :
200 g de farine3 cuillères à soupe d’huile d’oliveUn petit verre d’eauEntre 250 g et 300 g de tofu ferme1 tomateDes restes de légumes ou des légumes surgelésLe reste d’un bocal d’olivesPour l’appareil à quiche : 3 cuillères à soupe de crème fraîche et 4 cuillères à soupe de fromage blanc1 œufÉpices, sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte à tarte : mélangez au robot ou à la main la farine, l’huile, une pincée de sel, et l’eau nécessaire pour former une boule de pâte non collante. Vous pouvez ensuite l’étaler directement dans le moule à la main ou à l’aide d’un rouleau avant de la disposer dans votre moule. Il faut la mettre à précuire entre 6 et 10 minutes. Pendant ce temps, faites cuire le tofu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’eau et des épices. Une fois le tofu légèrement grillé, faites revenir les légumes à la poêle dans un tout petit peu d’huile d’olive. Préparez l’appareil en mélangeant l’œuf battu, la crème et le fromage blanc. Sortez la pâte du four, garnissez le fond avec les légumes et le tofu, puis recouvrez le tout de l’appareil.Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.
Mousse au chocolat sans oeufs
Ingrédients pour 6 personnes :
100 ml de jus de pois chiches100 g de chocolat pâtissier75 g de tofu soyeux25 g de compote de pomme1 cuillère à soupe de sucre en poudre2 gouttes de jus de citron
Préparation :
Versez le jus de pois chiche et le sucre dans un bol et fouettez à l’aide d’un batteur à vitessemoyenne pendant 5 minutes. Une fois les blancs bien montés, ajoutez le jus de citron et augmentez la vitesse des fouets jusqu’à l’obtention d’une masse dense et compacte.Mixez finement le tofu soyeux jusqu’à lui donner une apparence bien lisse. Faites fondre le chocolat au bain-marie.Hors du feu, ajoutez-y le tofu soyeux et la compote de pomme.Mélangez délicatement cette préparation avec les blancs et laissez reposer le tout au froid pendant 3 à 4 heures minimum.