Quelle alimentation quand on est intolérant au lactose ?
Digérer le lait, cela n’est pas donné à tout le monde : 5 à 30 % des occidentaux souffriraient de troubles digestifs à chaque fois qu’ils en consomment. C'est ce qu'on appelle l'intolérance au lactose. S'alimenter peut devenir difficile, car le lactose est présent dans beaucoup de produits. Découvrez nos trois recettes, de l'entrée au dessert, pour un repas sans lactose.
Être intolérant au lactose ne signifie pas forcément devoir supprimer totalement le lactose de son alimentation.Certains devront l'éviter totalement tandis que d’autres retrouveront un confort intestinal simplement en limitant sa consommation. Il faut simplement trouver son seuil de tolérance. Pour ce faire, il est recommandéd'être accompagné.e d’un diététicien ou d’un médecin nutritionniste. En attendant, voici quelques conseils pour savoir quoi manger en cas d'intolérance au lactose.
Qu'est-ce que l'intolérance au lactose ?
Le lactose est le sucre principal contenu dans le lait issu d'animaux (fromage, yaourts...), lui-même composé de deux sucres, le glucose et de galactose. Pour être correctement assimilé par l’organisme, ces derniers doivent être séparés par une enzyme digestive contenue dans l’intestin, la lactase.
L’intolérance au lactose est une difficulté à digérer le lait issu d’animaux à cause d'une insuffisance dans le tube digestif de lactase, destinée à dégrader les molécules de lactose. Cette enzyme est présente durant l’enfance, mais sa production diminue à l’âge adulte, ne permettant plus une bonne assimilation du lait.
Une carence en lactase empêche donc l’assimilation du lactose présent dans le lait et ses dérivés et provoque les symptômes de l’intolérance.
Attention : l’intolérance est à dissocier de l’allergie qui, elle, est provoquée par les protéines du lait et concerne un plan immunitaire. Il est impossible d'être allergique au lactose, car ce dernier n'est pas un allergène.
Quels sont les symptômes de l'intolérance au lactose ?
En l’absence de lactase, le lactose stagne dans le tube digestif où il est métabolisé par des germes, ce qui peut engendrer :
Les troubles digestifs surviennent 30 minutes à 2 heures après avoir consommé des produits laitiers et peuvent durer plusieurs jours.
À lire aussiLait, yaourt, fromage, beurre.... quels produits contiennent du lactose ?
Le lactose est présent dans le lait d’origine animale : lait de vache, chèvre, brebis... Mais également dans tous leurs dérivés, comme le beurre, le fromage, la crème, le lait concentré, en poudre... Voici la liste des principaux aliments et préparations culinaires contenant du lactose.
Il est parfois difficile de savoir si un produit, notamment une préparation industrielle, contient du lactose. C'est pourquoi il est important de prendre le temps de bien lire les étiquettes alimentaires, qui vous renseigneront sur la présence de lactose ou non.
Quelle alimentation pour intolérance au lactose ? Comment l'éviter ?
Traiter une intolérance au lactose passe principalement par la limitation des aliments contenant du lactose. En règle générale, il faut privilégier les laitages les moins riches en lactose, trouver des moyens de substitution et, surtout, satisfaire ses besoins en calcium et en protéines par d’autres biais alimentaires. Bien sûr, chaque régime sera adapté en fonction de la sensibilité de la personne et de son seuil de tolérance au lactose.
Dans la très grande majorité des cas, on n'évince pas totalement les produits laitiers. La suppression totale du lactose survient dans des cas prononcés de déficit en lactase, ce qui reste rare.
La première chose à faire est donc de consommer moins de lactose. Il faut :
À lire aussiRégime sans lactose : optez pour les laitages végétaux
Les produits laitiers peuvent être remplacés par des produits végétaux (riz, amande, soja…) qui se prêtent à de nombreuses préparations culinaires (pâtisseries, yaourts, boissons…). On peut remplacer :
Quels aliments manger pour les apports en calcium et en protéines ?
Les produits laitiers sont riches en calcium et en protéines. Quand on en consomme peu, il est indispensable d’inscrire au menu d’autres sources de ces nutriments essentiels à l’organisme.
Pour le calcium, on va consommer :
Exemple : 1 verre de lait = 170 mg de calcium = 60 g d’amandes = 2 sardines à l’huile (50 g).
Pour les protéines, on va consommer :
Exemple : 30 g de gruyère = 9 g de protéines = 1 tranche de jambon = 80 g de tofu.
À lire aussiComment réintroduire le lactose ?
Parfois, l'intolérance au lactose peut survenir dans le cadre d'une gastro-entérite ou d'une poussée de maladie de Crohn, par exemple. Dans ces cas, la diminution ou suppression du lactose n'est que temporaire, et il est possible de le réintroduire peu à peu dans son alimentation. Seulement, il faut se montrer prudent, et y aller progressivement.
Il est fortement conseillé d'utiliser des compléments alimentaires riches enlactase en cas "d'écart". Un apport en lactase permet en effet une meilleure absorption du lactose ainsi que la diminution des symptômes d'intolérance.
La réintroduction totale du lactose dans l'alimentation n'est possible qu'après avoir guéri des lésions de la muqueuse de l'intestin grêle.
Recettes de plats sans lactose de l'entrée au dessert
Découvrez trois recettes délicieuses "lactose free".
Falafels
Ingrédients pour 12 falafels
200 g de pois chiches secs2 gousses d'ail1 c. à c. de farine de riz1 c. à c. d'arrow root3 g de poudre à lever sans gluten1 c. à c. de cumin en poudre1 c. à c. de coriandre1 c. à s. d'huile d'olive
Préparation :
Egoutter les pois chiches. Mixer tous les ingrédients et laisser reposer 30 minutes au frais. Former des boulettes avec la pâte et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile.
Quiche aux champignons
Ingrédients :
Pour la pâte :
150 g de farine50 g de flocons d'avoine1 c. à s. de graines de sésame3 c. à s. d'huile d'oliveEauSel
Pour l'appareil :
250 g de champignons de Paris2 oignons1 œuf15 cl de crème de sojaHuile d'olivePersilSelPoivre
Préparation :
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180°C. Passer tous les ingrédients au mixeur jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etaler au fond d'un moule à tarte. Etaler la pâte au fond d'un moule à tarte, piquer à la fourchette et enfourner à blanc pendant 10 minutes.
Pour l'appareil :
Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Laver et couper en tranches les champignons. Les ajouter à la poêle. Saler, poivrer. Mélanger l'oeuf, la crème de soja et le persil ciselé. Déposer les légumes sur le fond de tarte et verser l'appareil à la crème de soja. Enfourner 20 minutes.
Crème aux œufs
Ingrédients pour 4 personnes :
50 cl de lait d'amande3 œufs6 c. à c. de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir le lait d'amande. Mélanger les œufs battus avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant et mélanger. Verser dans 4 ramequins. Les placer dans un plat rempli d'eau et enfourner 30 minutes.
A lire aussiAuteurs : Caroline Henry , Journaliste nutrition minceurMathilde BourgeArticle publié lepar Mathilde Pujol, Journaliste santé