Par quoi peut-on remplacer des oeufs ? - Marie Claire
Par Internaute CVFPartagerEnvoyer par e-mail Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirableMEILLEURE RÉPONSE par nos experts
Par Sophie MartinPour réaliser des pâtisseries, on remplace les oeufs par une cuillère à soupe de fécule de maïs mélangée dans trois cuillères à soupe d’eau, ou par une cuillère à soupe de graines de lin moulues avec deux cuillères à soupe d’eau en laissant tremper quelques minutes, ou par une banane en purée (ou un fruit contenant de la pectine). Si c'est pour faire des crêpes, l’oeuf peut être remplacé par une cuillère à café de bicarbonate de soude ou du tofu soyeux. Pour lever la pâte d'un gâteau, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude ainsi qu'une cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme. Pour faire brunir les pâtes (quand on passe un jaune d’oeuf avec un pinceau sur les bords d'un gâteau), vous pouvez le remplacer par du lait, ou encore de la crème de soja, ou bien du lait végétal sucré quel qu'il soit. Pour les soupes que vous souhaitez faire épaissir, plutôt que d'utiliser le jaune d’oeuf, vous pouvez miser sur deux ou trois cuillères à soupe de flocons d'avoine délayés. Si vous souhaitez réaliser des omelettes ou bien des oeufs brouillés, apprenez à cuisiner la farine de pois chiches. Ou bien misez sur du tofu ferme à condition de bien assaisonner.
TOUTES LES RÉPONSES
Par Wilfried DavourdOn peut remplacer les oeufs par du yaourt de soja et de la crème de sésame pour faire une mayonnaise. Pour un gâteau par contre, il vaut mieux remplacer les oeufs par de l'eau, de l'huile et de la levure en poudre pour donner une bonne consistance. On peut aussi cuisiner avec du vinaigre de cidre et de la levure en poudre, mais cela donne un petit goût qui n'est pas forcément adéquat suivant la recette du gâteau. Il existe une autre façon de remplacer les oeufs : laisser reposer des graines de lin dans une grande quantité d'eau.
En vidéo : recettes de plats d'hiver :Par Kely MoreraPour faire les gâteaux, vous pouvez mélanger une cuillère à soupe de vinaigre de cidre avec une cuillère à café de levure en poudre. Ou bien mettre une cuillère à soupe d'eau avec une cuillère à soupe d'huile, et ajouter une cuillère à café de levure en poudre. Il est également possible de remplacer les oeufs par des fruits : une demi-banane mixée est égale à un oeuf. La banane peut aussi être remplacée par 60 ml de purée de pommes. Si vous voulez faire dorer l'extérieur de vos gâteaux ou bien le dessus (pour les gâteaux comme les frangipanes), utilisez du lait végétal sucré comme le lait de soja.
Par Charles PrecigoutPour la réalisation d'une mayonnaise sans oeuf, remplacez ce dernier par une cuillère à café de yaourt de soja, et ajoutez une demi-cuillère à café de crème de sésame. Puis battez votre mayonnaise avec les autres ingrédients. Vous pouvez également remplacer les oeufs de la mayonnaise par une cuillère à café de crème fraîche (ou de lait concentré non sucré) et une cuillère à café de moutarde avant d'ajouter l'huile tout doucement.
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