Recette 15 plats à base de riz faciles et rapides
Économique et nutritif, le riz est l’aliment parfait qu'on a toujours dans ses placards ! Comment le cuisiner sans tomber dans la routine ? Avec des épices, des légumes croquants et nos bonnes idées, vous obtiendrez des repas délicieux. Riz sauté, salade de riz, jambalaya, sushi burger, riz à la mexicaine, riz au lait… Voici 15 recettes faciles et savoureuses, salées et sucrées qui mettent en valeur cet aliment pour des menus de la semaine rapides et délicieux ! N'attendez plus pour tester ces bons petits plats.
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
À voir aussiRiz sauté au poulet et aux légumes
Crédit photo : Shutterstock/gkrphoto
Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 1 poivron rouge- 1 botte d'oignon nouveau- 1 petite carotte- 1 filet d'huile de colza- 2 blancs de poulet cuit et coupé en cubes- 2 gousses d'ail haché- 750 g de riz cuit- 45 ml de sauce soya- Sel, poivre- 30 ml d’huile de sésame- 3 C A S de petit pois cuits- 2 C A S de graines de sésame- 2 C A S de coriandre hachée
Préparation :
1. Couper le poivron et les oignons en cubes. Garder le vert des oignons nouveaux pour la décoration. Peler et couper en cubes la carotte.
2. Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu vif. Saisir le poivron, l’oignon et la carotte deux minutes. Ajouter le poulet, l’ail, le riz et la sauce soja. Chauffer de 3 à 4 minutes à feu vif en remuant. Rectifier l’assaisonnement.
3. Au moment de servir, ajouter l’huile de sésame et les petits pois et remuer. Saupoudrer de graines de sésame et de coriandre.
Riz sauté au citron et au curcuma
Crédit photo : Shutterstock/SAM THOMAS A
Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 320 g de riz- 1 filet d'huile- 2 C A C de curcuma en poudre- 1 C A C de curry en poudre- 2 pincées de graines de cumin- 40 g noix de cajou- 1 citron jaune- Sel, poivre- 4 C A S de coriandre fraîche
Préparation :
1. Dans une casserole d'eau chaude, faire cuire le riz selon les instructions du paquet. Égoutter en fin de cuisson.
2. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile ajouter les épices (cumin, curry, curcuma) et faire revenir 1 minute à feu vif pour les torréfier.
3. Baisser le feu et ajouter les noix de cajou et laisser cuire 1 minute. Ajouter le jus et le zeste du citron et le riz. Mélanger, saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
4. Servir le riz, saupoudrer de la coriandre. Décorer éventuellement de rondelles de citron.
Riz aux haricots rouges
Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio
Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 gousses d'ail- 1 échalote- 1 petit piment- 1 poivron rouge- 1 C A S de gingembre- 1 filet d'huile d'arachide- 40 cl eau- 1 cube de bouillon de légumes- 1 feuille de laurier- 1 branche de thym- 1 boîte de 125 g de haricots rouges, rincés et égouttés- 200 g riz thaï- 2 C A S de coriandre
Préparation :
1. Éplucher l'ail et l'échalote. Équeuter et couper le piment et le poivron rouge. Réserver.
2. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'ail, l'échalote, le piment, le poivron, et le gingembre dedans pendant 5 minutes en mélangeant. Ajouter les haricots rouges et le riz. Mélanger. Le riz doit être bien imprégné du mélange et translucide.
3. Faire bouillir l'eau et faire fondre. le cube de bouillon dedans. Ajouter le laurier et le thym. Réserver.
4. Verser un tiers du bouillon sur le riz et porter à ébullition en augmentant le feu pendant 2 minutes.
5. Baisser le feu et laisser cuire doucement. Verser le reste du bouillon au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide jusqu'à ce que le riz soit cuit. Rectifier l'assaisonnement, servir saupoudré de coriandre fraîche.
Risotto aux champignons
Crédit photo : Shutterstock/Nelli Syrotynska
Pour 4 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 25 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 15 g de beurre- 2 échalotes- 250 g de champignons- Une pincée de sel- 200 g de riz arborio- 5 cl de vin blanc sec- 55 cl de bouillon de volaille chaud- 40 g de parmesan râpé- 1 CS de persil frais ciselé- un filet d’huile d’olive
Préparation :
1. Dans une cocotte faire fondre le beurre. Ajouter deux échalotes ciselées, et les champignons coupés en lamelles. Saler. Faire revenir légèrement.
2. Ajouter le riz et le faire revenir pour qu’il soit nacré. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter un tiers du bouillon. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
3. Ajouter un autre tiers du bouillon, couvrir à nouveau et laisser mijoter 5 minutes. Verser ensuite le reste du bouillon et laisser à nouveau mijoter 5 minutes.
4. Pour finir : ajouter le parmesan, bien mélanger et poursuivre la cuisson du risotto quelques minutes en le goûtant régulièrement pour qu’il ait la texture parfaite : fondant mais pas trop cuit. Servir le risotto avec un filet d’huile d’olive et le persil ciselé.
Poivrons farcis de riz au pesto
Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich
Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 25 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 320 g de riz- 1 poivron rouge- 1 filet d'huile
Pour le pesto :- 1 bouquet de basilic- 1 gousse d’ail- 50 g de pignons de pin- 8 cl d’huile d’olive- 25 g de parmesan râpé- 25 g de pecorino- Sel, poivre- Gros sel
Préparation :
1. Dans une casserole d'eau chaude, faire précuire le riz al dente (le riz finira de cuire au four). Égoutter en fin de cuisson.
2. Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile. Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réalisez le pesto au mortier et au pilon. Mélanger le pesto au riz.3. Faire préchauffer le four à 200°. Laver les poivrons. Couper le haut de chaque poivron. Garnir les poivrons de riz au pesto.4. Disposer les poivrons dans un plat à four huilé et faire cuire 30 minutes.
Boulettes de riz « Koofteh Tabrizi » aux abricots secs, noix et menthe
Crédit photo : Shutterstock/iVelveteye
Pour 6 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 10 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 200 g de gigot d’agneau haché- 2 oignons- 3 œufs dont 2 œufs durs- Pistils de safran- 1 C A S de menthe hachée- 1 C A S de persil haché- Sel- 6 abricots secs- 6 cerneaux de noix- 1 C A C de curcuma- 1 C A C de cannelle- 1 C A C de noix de muscade- 20 cl de bouillon- 1 C A S de concentré de tomates- 1 C A S de graines de grenade- Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, un oignon haché, les herbes ciselées, le safran, l'œuf et assaisonner.
2. Diviser le mélange de viande haché en 4 parts égales. Garnir chaque part de viande d’un demi-œuf dur, de noix concassées et d’abricots coupés en fine brunoise. À l’aide de vos mains, rouler le tout pour faire des boules. Mettre les boulettes dans un plat allant au four.
3. Faire revenir l’oignon restant haché dans de l’huile d’olive, ajouter les épices et verser 20 cl de bouillon, et le concentré de tomates, puis faire bouillir. Verser le bouillon aux épices sur les boulettes et enfourner à 180 °C pendant environ 40 minutes. Décorer de graines de grenades et de menthe. Accompagner les koofteh de pains pita.
Bibimbap de bœuf aux légumes
Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker
Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de riz basmati- 200 g d'émincés de rumsteck de bœuf- 4 gousses d'ail- 30 g de gingembre frais- 12 cl de sauce soja- 10 g de sucre en poudre- Sel- 12 cl d’huile de sésame- 45 cl d’eau- 50 g de pousses de soja- 100 g pousses d'épinard sautés- 50 g de carottes coupées en bâtonnets- 1 filet d’huile de sésame- 2 Oignons- 1 filet d’huile- 4 œufs- 50 g de kimchi- 10 g de graines de sésame blanchesPour le service : 4 cl de sauce piment chili, 1 C A C graines de sésame
Préparation :
1. Rincer le riz à l'eau claire et le cuire selon les indications du paquet. Égoutter.
2. Émincer le bœuf. Éplucher et hacher le gingembre et l'ail. Dans un bol, mélanger le sucre avec la sauce soja, le sel, le gingembre, l'ail haché et ajoutez l'huile de sésame. Déposez la viande dans le mélange et laissez mariner au frais une heure.
3. Assaisonner les épinards, les carottes, et les pousses de soja avec un filet d'huile de sésame, le sel et les graines de sésame, puis réserver.
4. Éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle d’huile chaude, faire revenir les oignons puis ajouter la viande avec sa marinade. Faire sauter rapidement.
5. Cuire les œufs au plat.
6. Répartir le riz dans des bols, déposer les légumes, le kimchi, la viande et l'œuf cuit au centre. Saupoudrer le tout de graines de sésame et ajouter 1 C A S de sauce épicée.
Casserole de riz à la mexicaine
Crédit photo : Shutterstock/gkrphoto
Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 1 oignon haché- 2 gousses d’ail hachées- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 340 g de bœuf haché- 100 g de riz- 1 boîte de 125 g de haricots rouges, rincés et égouttés- 1 boîte 250 g de tomates concassées- 18 cl de bouillon de poulet- 2 C A C de piment épépiné et haché- 1 C A C de cumin moulu- Sel et poivre- 1 boîte de 125 g de maïs, rincés et égouttés- 200 g de cheddar orange râpé- 2 C A S de coriandre fraîche ciselée
Préparation :
1. Dans une poêle allant au four, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et la faire cuire en l’émiettant à l’aide d’une cuillère.
2. Incorporer le riz, les haricots, les tomates, le bouillon, le piment et le cumin. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux 15 minutes en remuant jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide soit absorbé. En fin de cuisson, ajouter le maïs.
3. Répartir le fromage sur toute la surface. Faire cuire au four 10 minutes. Laisser tiédir 10 minutes. Parsemer la casserole de coriandre. Servir avec des chips de tortillas, de la crème et de la salade.
Riz cantonais
Crédit photo : Shutterstock/spafra
Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 60 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients- 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes- 1 filet d'huile- 2 oignons nouveaux- 150 g de dés de jambon- 300 g de riz cuit- 50 g de petits pois cuits- 2 œufs- 2 C A S d'huile de sésame- 2 C A S de sauce de soja- Sel et poivre
Préparation :
1. Dans une poêle, faire revenir la carotte coupée en cubes 5 minutes. Ajouter les dès de jambon, et l'oignon nouveau ciselé (garder le vert pour la décoration) et faire revenir 2 minutes.
2. Ajouter le riz déjà cuit, bien mélanger, ajouter les petits pois, saler et mélanger.
3. Verser alors les œufs battus sur le riz directement et mélanger pour que l'œuf se répartisse bien sur tout le riz. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
4. Assaisonner avec l'huile de sésame et la sauce soja. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
Galettes de poulet et riz teriyaki
Crédit photo : Demotivateur Food
Pour 8 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 2 C A S d'eau- 15 g de fécule de maïs- 60 ml de sauce soja- 20 g de sucre cassonade- 1 C A C de gingembre frais émincé- 1 C A C d'ail haché- 1 C A S de miel- 1 C A C d'huile de sésame- 1 C A S de mirin- 450 g de blanc de poulet- sel- poivre- 1 filet d'huile- 100 g de poivrons en julienne- 800 g de riz cuit- 1 C A S de ciboulette- 3 œufs battus- 100 g de chapelure- huile de friture
Préparation :
1. Dans un grand bol, mélanger l'eau et la fécule de maïs. Ajouter la sauce soja, la cassonade, le gingembre, l'ail, le miel, l'huile de sésame et le mirin. Bien mélanger.
2. Saler et poivrer les blancs de poulet tranchés puis verser 60 ml de la sauce sur le poulet. Réserver une heure au frais.
3. Dans une grande poêle à feu moyen vif, verser le reste de la sauce et remuer de temps en temps jusqu'à ébullition.
4. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Réserver dans un bol.
5. Faire chauffer un filet d'huile à feu à moyen vif. Placer les morceaux de poulet marinés dans la poêle et faire cuire pendant 3 minutes. Retourner et faire cuire encore 3 minutes.
6. Verser 1 cuillère à soupe de sauce réduite sur le poulet et remuer. Ajouter les légumes coupés. Assaisonner de sel et de poivre blanc et cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
7. Prendre 65 g de riz cuit et l'aplatir sur un morceau de film plastique. Déposer le poulet et les légumes cuits au centre du riz et enrouler le riz autour. Répéter avec le reste du riz et de la farce.
8. Refroidir les galettes de riz au réfrigérateur pendant 30 minutes.
9. Tremper les galettes de riz dans les œufs battus puis les enduire de chapelure. Enlever l'excès de chapelure.
10. Chauffer de l'huile dans une poêle à 180 °C et cuire 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
11. Les égoutter sur du papier absorbant et les assaisonner avec du sel. Couper en deux et servir avec le reste de la sauce.
Sushi burger au saumon et à l'avocat
Crédit photo : Demotivateur Food
Pour 4 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 10 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 2 C A S de vinaigre de riz- Sel- 1 C A S de cassonade- Riz rond japonais cuit- 150 g de saumon frais- 1 citron vert- Sel & poivre- Mayonnaise- Feuilles de nori- 1 avocat- 1 oignon rouge- 1/4 de concombre- 5 lamelles de gingembre mariné- Quelques feuilles de coriandre- Mayonnaise- Graines de sésame
Préparation :
1. Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre de riz avec 1 cuillère à café de sel et la cassonade. Verser cet assaisonnement sur le riz japonais cuit encore chaud. Bien mélanger et réserver.
2. Couper le saumon frais en petits dès comme pour un tartare. Transvaser dans un plat et verser le jus du citron vert, le sel, le poivre, la mayonnaise et bien mélanger.
3. Dresser sur une assiette : disposer une longue lamelle de feuille de Nori au centre et déposer un emporte-pièce au centre.
4. Remplir le fond de l’emporte-pièce avec le riz et tasser. Ajouter le saumon mariné jusqu’à remplir l'emporte-pièce.
5. Retirer l’emporte-pièce et continuer le dressage du burger en ajoutant des lamelles d’avocat, de l’oignon rouge, du concombre tranché à la mandoline, du gingembre mariné, des feuilles de coriandre et recouvrir de mayonnaise.
6. Pour réaliser le «bun» du haut : prendre un petit bol rond, y tasser du riz parfumé et démouler pour obtenir le « sommet ». Saupoudrer de graines de sésame et replier la lamelle de feuille de Nori pour qu’elle fasse le tour du burger.
Riz jambalaya cajun
Crédit photo : Shutterstock/msheldrake
Pour 6 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 30 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 2 cubes de bouillon de volaille- 1 filet d'huile- 2 blancs de poulet coupés en morceaux- 100 g de chorizo coupé en rondelles- 100 g de jambon en dés- 2 oignons finement hachés- 3 gousses d'ail finement haché- 1 poivron vert coupé en cubes- 1 branche de céleri coupé en bâtonnets- 250 g de riz long grain- 1 cuillère à café d'origan- 3 pincées de thym- 2 clous de girofle- 5 pincées de piment de cayenne- 15 grosses crevettes roses cuites décortiquées- 4 brins de persil plat coupés finement- Sel, poivre
Préparation :
1. Porter à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole et ajouter les cubes de bouillon. Réserver.
2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile, ajouter le poulet et le faire revenir 5 minutes Ajouter le chorizo et le jambon et poursuivre la cuisson 2 minutes Réserver.
3. Dans une cocotte à feu doux, faire chauffer un filet d'huile, ajouter les oignons, l'ail, le poivron et le céleri. Laisser cuire 4 minutes en mélangeant puis, verser le riz et le faire cuire minutes en remuant. Ajouter ensuite le mélange de jambon, chorizo, et poulet et verser le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, les clous de girofle et le piment. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement.
4. Ajouter les crevettes et parsemer de persil plat.
La classique salade de riz
Crédit photo : Shutterstock/Oxana Denezhkina
Pour 6 personnesTemps de préparation : 5 minutesTemps de cuisson : 10 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 200 g de riz- 3 œufs- 250 g de tomates cerises- 1 poivron- 1 oignon rouge- 1 boîte de 150g de thon en boite égoutté- 1 boîte de 115 g de cœur de palmier, rincés et égouttés- 1 boîte de 140 g de maïs en grains, rincés et égouttés- Mayonnaise- 3 C A S de persil frais haché
Préparation :
1. Commencer par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis le réserver au frais. Faire cuire les œufs dans une grande casserole d'eau, 9 minutes pour qu'ils soient durs, puis retirer la coquille.
2. Déposer le riz dans un grand saladier. Ajoutez les tomates coupées en deux, le poivron épépiner et coupé en dès, l'oignon rouge finement ciselé, le thon, les cœurs de palmier, le maïs et le persil. Mélanger à votre guise avec la mayonnaise.
4. Ajouter ensuite les œufs coupés en 4 pour décorer.
Riz au lait aux fraises
Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich
Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 30 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 50 cl de lait entier- 20 cl de crème liquide entière- 200 g de riz rond- 1 gousse de vanille- 165 g de sucre de canne- 100 g de fraises- Coulis de fraises- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
1. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains de la gousse.
2. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, les grains de vanille et le riz.
3. Faire cuire environ 35 à 40 minutes à feu doux en remuant constamment.
4. Équeuter les fraises.
5. Dans des bols, dresser le riz au lait. Décorer avec des fraises, du coulis de fraise et de la menthe fraîche.
Riz gluant au lait de coco
Crédit photo : Shutterstock/TaraPatta
Pour 4 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 10 minutesCoût : pour toutes les bourses
Ingrédients :- 120 g de riz gluant (à faire tremper 4 heures dans l'eau avant cuisson)- 100 ml de lait de coco- 2 C A S de sucre- 2 pincées de sel- 1 mangue
Préparation :
1. Faire tremper le riz gluant à l'avance (4 heures au moins) dans 3 ou 4 fois son volume d'eau froide. Disposer le riz dans un torchon propre et mouillé, dans le panier vapeur de votre cuiseur vapeur et faire cuire 20 minutes.
2. Faire chauffer le lait de coco, avec le sucre et le sel, puis ajouter le riz cuit et mélanger. Couper le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes pour que le riz absorbe tout le liquide.
3. À l’aide d'une tasse ou d'un petit moule, remplir de riz et démouler sur une assiette, sinon disposer dans des petites coupelles home made en feuilles de bananier servir avec la mangue fraîche.
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