Connaître les équivalences en glucides pour mieux vivre le diabète
Douceurs sucrées et sucres rapides
Sucres, bonbons, confiture, viennoiseries donnent un coup de fouet immédiat mais font grimper la glycémie et le poids sans apporter ni vitamines, ni minéraux, ni oligo-élément. A consommer avec modération. 20g de sucre rapides ou glucides simples:= 4 morceaux de sucres n°4 (5g chacun) = 4 bonbons= 2 cuillères à soupe de sucre en poudre = 25g de miel ou de confiture (1 cuillère à soupe)= 2 boules de sorbet ou 1 esquimau ou 125ml de crème glacée= 1 pain au lait de boulangerie ou 1 brioche "parisienne" = 1 crêpe au sucre ou 1 pain aux raisins = 70g de chocolat noir (70% de cacao)
Bon à savoir
1g de glucide = 4 calories = 20 Kcal par morceau de sucre
1 pain au chocolat = 7 morceaux de sucre = 140 kcal
1 yaourt aux fruits = 3 morceaux de sucre = 60 kcal
1 canette de soda = 6 à 8 morceaux de sucre = 120 à 160 kcal
1 litre de soda = 15 à 25 morceaux de sucre = 300 à 500 kcal