Le chocolat est-il vraiment bon pour la santé ?
Les Français consomment plus de huit kilos de chocolat par an. Il serait bon pour le cœur, pour la mémoire et le moral... Mais il y a chocolat et chocolat. Petit guide pour craquer sans culpabiliser.30partagesParAngélique Da Silva Dubuis|
30partagespartagertwitterDifficile de résister à la tentation pendant les fêtes où le chocolat contient parfois tout sauf du cacao.Photo Alexis Christiaen (Pib) - VDNPQRC’est le plaisir coupable à l’heure du thé ou devant la série du moment. Avec cette petite voix qui vous dit : « Tu peux, c’est bon pour la santé ! » Mais il ne faut pas confondre chocolat et cacao. Si le chocolat est bon pour la santé c’est uniquement grâce à la poudre de cacao. C’est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, des antioxydants appartenant à la famille des polyphénols. Ils sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires dans l’organisme et contribuent à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Et plus le chocolat a un fort pourcentage en fève de cacao, plus il est riche en minéraux comme le magnésium.
Si le chocolat noir contient au moins 30% de cacao, c’est 20% pour celui au lait. Le chocolat blanc, fabriqué exclusivement avec le beurre de cacao, n’en contient pas du tout. Privilégier un chocolat à 70% de cacao Le chocolat se décline à l’infini au moment des fêtes dans des coffrets qui contiennent en réalité peu de cacao mais des graisses, du sucre, des émulsifiants, des arômes artificiels et des additifs en abondance. Il faut donc privilégier un chocolat à 70% de cacao minimum pour profiter de ses bienfaits. Plusieurs études ont démontré que les consommateurs réguliers de chocolat noir présentaient une réduction du risque d’accidents cardiovasculaires. La Fédération française de cardiologie conseille de se faire plaisir avec un ou deux carrés de chocolat noir par jour. Pas plus. Car il faut tenir compte de l’apport calorique: 570 calories pour 100 grammes !
Conclusion : choisissez un chocolat «pur beurre de cacao». En effet, les industriels utilisent des matières grasses moins onéreuses comme l’huile de palme ou le beurre de karité. Optez pour du chocolat bio car les cultures de fèves de cacao n’échappent pas aux traitements par pesticides. Le consommer avec parcimonie c’est aussi bon pour la planète. La filière chocolat serait le premier facteur de déforestation en Côte d’Ivoire et au Ghana. Poursuivez votre lecture sur ce(s) sujet(s) :Alimentation|Santé