Comment remplacer du lait dans une recette ? - Marie Claire

Comment remplacer du lait dans une recette ? - Marie Claire

Par Internaute CVFPartagerEnvoyer par e-mail
Vous
Vos destinataires
Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable

MEILLEURE RÉPONSE par nos experts

Par Marie PontaIl est tout à fait possible de remplacer le lait dans une recette. Il existe d'ailleurs plusieurs façons de remplacer le lait en fonction de sa forme. Le lait fermenté (ou lait ribot) peut facilement être remplacé par du lait entier auquel on ajoute une cuillère à soupe de jus de citron frais. Mais on peut aussi le remplacer par du lait allégé, c'est-à-dire du lait écrémé avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc que l'on va laisser reposer pendant 15 minutes environ avant de bien mélanger et de l'incorporer à la recette. Si vous souhaitez réaliser des boissons et des préparations sucrées, il suffit de remplacer le lait par des laits végétaux à base de noix comme le lait d'amande, ou par des laits de céréales comme le lait de soja, d'avoine et de riz, ou encore par des laits à base de graines comme le lait de tournesol ou de quinoa. Ajoutez ensuite de la poudre d'amande. Si vous êtes allergique au lait de vache, il va falloir changer votre alimentation mais pas du tout au tout. Aussi, le lait peut facilement être remplacé par du lait de soja (ou par des laits végétaux, de riz ou de céréales suivant vos goûts et les recettes). Mais lorsque l'on est allergique au lait de vache, il faut également bannir le beurre de son alimentation (à remplacer par de la margarine qui est 100% végétale), remplacer les yaourts par des yaourts au soja, et le fromage de vache par le fromage de chèvre.

TOUTES LES RÉPONSES

Par Angèle GalcéeTout dépend de vos préparations. Le lait peut être remplacé par de la crème fraîche dans les quiches par exemple. Mais autant vous dire que cela devient tout de suite extrêmement lourd ! En revanche, pour réaliser une béchamel, vous pouvez mettre un peu de lait, puis remplacer le reste par de l'eau de bouillon de légumes ou de volaille. Idem pour les soufflés. Une autre solution peut être de délayer de la crème fraîche épaisse avec de l'eau ou du lait de riz nature. Si vous ne pouvez pas du tout consommer de lait de vache, il existe cependant le lait de chèvre. Mais si là encore vous êtes intolérant(e), il faudra trouver des alternatives, comme ne prendre que des laits végétaux, de riz ou de céréales. N'oubliez pas que le lait se trouve dans de nombreux produits (yaourts, beurre, fromages) et que vous allez devoir adapter votre alimentation. Aussi, il existe des alternatives qui vous permettent de pouvoir manger des produits laitiers sans lait : la margarine remplace le beurre, et les yaourts au lait de soja sont inoffensifs. En ce qui concerne le fromage, vous allez devoir vous en passer... Sinon, il existe des fromages sans lait dans les magasins bios, mais ils sont assez rares et chers.

En vidéo : recettes de plats d'hiver :

Comment remplacer du lait dans une recette ? - Marie Claire

N'hésitez pas à donner vos meilleurs conseils en commentaires.

PartagerEnvoyer par e-mail
Vous
Vos destinataires
Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable