Comment manger les flocons d'avoine ? 10 recettes faciles à essayer !
Par Camille LorgnierTrès populaires dans les pays anglo-saxons, les flocons d'avoine ne sont que peu consommés en France. Pourtant, ils ont de nombreux bienfaits et il existe une multitude de façons de les préparer. Découvrez 10 recettes faciles et gourmandes à base de flocons d'avoine.
Lire la suiteRiches en fibres, en bêta-glucane, en vitamines B et E, les flocons d'avoine ont de nombreux bienfaits sur la santé. Ils améliorent le transit, ont un effet satiétogène (coupe-faim) favorisant une perte de poids, aident à réduire le cholestérol, et participent à la régénération des cellules de la peau. Rien que ça ! Mais les bienfaits beauté et santé des flocons d'avoine ne sont pas ses seuls points positifs. Avec les bonnes recettes, les flocons d'avoine sont aussi délicieux et faciles à cuisiner.
Quels sont les bienfaits des flocons d'avoine ?
Cette céréale regorge d'avantages et peut s'adapter à de nombreux régimes alimentaires. Sa consommation est notamment recommandée pour les individus ayant trop de « mauvais cholestérol » car les flocons d’avoine sont connus pour lutter contre cette pathologie. La bêta-glucane qu'ils contiennent permet de faire diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
En plus de son action bénéfique sur le corps, l’avoine apporte de nombreux minéraux essentiels comme le fer, le calcium, ou en encore le magnésium mais aussi des vitamines et des fibres. C’est d’ailleurs pour cette raison que les sportifs apprécient ses propriétés et en consomment régulièrement.
Enfin, les flocons d’avoine issus de la céréale du même nom sont connus pour leur propriété rassasiante. Etant assez long à digérer par l’estomac, ils vous empêcheront d’avoir faim quelques heures après avoir mangé, limitant ainsi les grignotages et vous aidant à diminuer le nombre de calories ingérées quotidiennement. Il est vivement conseillé de les intégrer à vos plats si vous souhaitez perdre du poids.
En plus d’être bon pour la santé et d'être sans gluten, les flocons d’avoine sont sains et vous aideront à cuisiner des plats healthy !
Comment cuisiner les flocons d'avoine ?
Peu fort en goût, les flocons d'avoine se marieront aussi bien avec un plat salé, qu’un dessert et peuvent se déguster dès le petit déjeuner. Élément principal du porridge, ce plat typiquement britannique vous calera jusqu’au déjeuner avec des fruits et des oléagineux.
Cet ingrédient aux milles vertus peut s’intégrer dans de nombreuses recettes pour apporter un côté croustillant et healthy. Idem pour les boissons. Ajoutés aux milk-shakes, aux frappés, ils apportent un coup de fouet supplémentaire. Voici notre sélection de recettes à base de flocons d’avoine !
Porridge aux flocons d'avoine
Pour ce plat vous allez avoir besoin de :
Pour préparer un porridge digne de nos amis britanniques, il vous suffira de :
La base de votre porridge est prête, vous pouvez ensuite y ajouter des fruits, des oléagineux, des graines, des épices, du chocolat... À vous de voir en fonction de vos goûts, de vos envies et surtout de ce que vous avez dans vos placards !
Porridge salé au chèvre et aux oeufs
Façon risotto, le porridge peut aussi se déguster dans sa version salée avec les ingrédients de votre choix. Pensez au parmesan, au poulet, aux champignons pour une autre variante ! Les ingrédients sont sensiblement similaires au porridge sucré :
Même procédé que pour celui du petit déjeuner :
Poulet croustillant aux flocons d'avoine
Tout le monde aide les nuggets de chez McDonald's ou le poulet frit de KFC. Pourtant, si on fait attention à ce qu'on mange et qu'on surveille sa ligne, c'est clairement à éviter. Alors pour retrouver le plaisir de manger du poulet pané, pensez aux flocons d'avoine. Sur votre liste d'ingrédients :
Dans l'ordre, vous devez :
Crumble aux flocons d'avoine et fruits rouges
Autre recette dans laquelle le croustillant du flocon d'avoine peut être exploitée, c'est celle du crumble. Pour en réaliser un aux fruits rouges, vous allez avoir besoin de :
Il vous suffit de :
Bowl cake au chocolat
Variante du mug cake, cette recette ultra rapide se prépare dans un bol, au micro-onde et est idéale pour le petit déjeuner. Vous allez avoir besoin de :
Niveau réalisation, le principe est très simple :
C'est prêt !
Galettes veggie aux flocons d'avoine et aux légumes
Si vous suivez un régime végétarien ou vegan, vous pouvez réaliser des galettes végétales à base de flocons d'avoine, de légumes et d'épices pour remplacer le steak dans un burger par exemple ! Pour cette recette, vous allez avoir besoin de :
Pour réaliser ces galettes :
Cookies aux flocons d'avoine
Pêché mignon de tous les amateurs de sucre : les cookies. Ces bombes caloriques restent malheureusement déconseillées quand on veut perdre du poids. Alors pour continuer à se faire plaisir, essayez les cookies aux flocons d'avoine (moins caloriques mais à déguster avec modération) :
Pour une belle fournée de cookies :
Energy balls aux flocons d'avoine et au beurre de cacahuète
Encas parfait et sain (pour les sportifs par exemple), les energy balls se présentent sous la forme d'une bouchée qui contient de délicieux ingrédients tels que :
La préparation de ces petites boules sont à la portée de tous :
Cake au citron, flocons d'avoine et miel
Également utilisable en pâtisserie, l'avoine se présente comme un substitut plus sain. Pour réaliser un cake au citron :
En cuisine, vous allez devoir :
Pancakes aux flocons d'avoine
Autre alternative plus healthy d'un plat dont on raffole au petit-déjeuner : les pancakes ! Réalisables avec des flocons d'avoine, ils seront parfaits pour commencer la journée, tout en étant bien calées. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Pour la réalisation :
Comment manger les flocons d'avoine ? Nos 10 recettes faciles !© GettyEn plus d'apporter de nombreux bienfaits pour notre santé, les flocons d'avoine sont recommandés dans le cadre d'un régime car il favorise le sentiment de satiété. Healthy, sains et goûteux, ils s'intègrent facilement dans toutes vos recettes !
Porridge aux flocons d'avoine : le classique© GettyPetit-déjeuner traditionnel de nos voisins britanniques, le porridge consiste à mélanger des flocons d'avoine dans du lait bien chaud pour obtenir une "bouillie". Il ne vous restera plus qu'à y ajouter des fruits, des graines, du chocolat. Toutes les combinaisons sont possibles !
Porridge salé : à tester !© GettySi le porridge se consomme généralement au petit-déjeuner, rien ne vous empêche d'en faire une version salée, façon risotto. Parmesan, chèvre, poulet, avocat, champignon, oeuf, tout ce qu'il y a dans votre frigo fera l'affaire !
Poulet croustillant aux flocons d'avoine : la recette healthy© GettySi vous vouez une passion aux nuggets ou au poulet pané, voici une alternative healthy qui pourrait assouvir vos envies ! Le croustillant est apporté par les flocons d'avoine et les blancs de poulet se cuisent au four. Une recette à tester !
Cookies aux flocons d'avoine et chocolat© GettyPour continuer à se faire plaisir tout en faisant attention à sa ligne, optez pour des cookies aux flocons d'avoine. Un peu moins calorique que la recette classique, ils sont pourtant tout aussi gourmands !
Energy balls aux flocons d'avoine et beurre de cacahuète© GettyEncas sain et très rapide à faire, les energy balls apportent un véritable coup de fouet. À base de flocons d'avoine et de dattes, ces petites boulettes sucrées qui se préparent sans cuisson combleront toutes les petites faims.
Galettes veggie aux flocons d'avoine et aux légumes© GettySi vous cherchez à remplacer la viande, utilisez les flocons d'avoine pour en faire des galettes veggie aux légumes de saison. Une bonne alternative très facile à faire et qui remplacera un steak dans un burger veggie par exemple !
Crumble aux flocons d'avoine et aux fruits rouges© GettyTrès croustillants en bouche, les flocons d'avoine seront parfaits pour réaliser une pâte à crumble et se marieront parfaitement avec des fruits rouges. Un dessert gourmand et croquant.
Bowl cake au chocolat, le nouveau mug cake© GettyAlternative du mug cake, le bowl cake se réalise en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Tous les ingrédients (dont des flocons d'avoine) se mélangent dans un récipient, qui passe ensuite 2 minutes au micro-ondes, et c'est prêt !
Cake au citron et aux flocons d'avoine© GettyLes flocons d'avoine s'intègreront facilement dans toutes les recettes pour leur donner un aspect un peu plus healthy, comme ici dans un cake au citron
Pancakes aux flocons d'avoine© GettyParfait pour le petit-déjeuner, les pancakes peuvent aussi se préparer avec des flocons d'avoine. À déguster avec du miel, du sirop d'érable, du chocolat ou des fruits, c'est une bonne journée qui démarre.
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