Comment bien choisir les aliments en fonction de leur index glycémique ?
La première chose à faire quand on est attentif à sa consommation de sucre, c’est d’apprendre à repérer où il se trouve. Si certaines sources de sucre rapide sont évidentes, comme le sucre en poudre ou en morceaux, les bonbons, les gâteaux ou les biscuits industriels, les sodas, etc., d’autres sont en revanche plus difficiles à détecter, car elles sont « cachées » dans des aliments au goût salé.
C’est le cas par exemple du pain blanc ou des pommes de terre, qui ont une vitesse d’assimilation particulièrement élevée. Une attirance pour ces aliments pourtant salés est d’ailleurs un signe qu’on a envie de sucre rapide.
A savoir :
Le tableau des pages suivantes constitue une synthèse des principaux index glycémiques, classés en trois catégories :
IG élevé : Entre 70 et 100 = Bombes glycémiques, À ÉVITER AU MAXIMUMIG moyen : entre 50 et 70 = À consommer sans abuserIG bas : entre 0 et 50 = À consommer à volonté
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Le livre :
Cet extrait a été tiré du livre Mon cahier détox sucre - Pour me libérer du sucre sans frustration et pour de bon ! de Dr Michel Lallement et Cedrick Balestro aux éditions Mosaïque Santé.