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Comment les coopératives peuvent conserver les clés de la souveraineté alimentaire

Coopératives Comment les coopératives peuvent conserver les clés de la souveraineté alimentaire

En s’alliant, en se rapprochant ou en fusionnant, les coopératives agricoles se dotent des moyens les plus efficaces pour répondre à leurs marchés et aux demandes sociétales. Mais cela ne suffit pas selon La Coopération agricole.

Publié le 15 décembre 2021- Par
Sylvie Carriat
L'Union de coopératives Blétanol a été créée pour organiser la participation des céréaliers dans la société Cristanol. Ici, l'usine d'éthanol de Bazancourt.
© J.-M. Lisse / Champagne Céréales

« La taille n’est pas un objectif pour un groupe coopératif, rappelle Dominique Chargé, président de La Coopération agricole. Elle doit répondre à la logique de l’activité et aux besoins des marchés et des adhérents. » Cependant, le président estime que « beaucoup de coopératives jouent sur l’effet de taille pour compenser d’importantes pertes de rentabilité ». Il se réfère à l’étude économique réalisée en 2019 par le Haut Conseil de la coopération agricole (HCCP).

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