Cookeo : 5 recettes de desserts légers à l'autocuiseur
Il s’est invité dans de nombreuses cuisines et nous fait gagner un temps précieux : nous parlons bien évidemment du Cookeo. On l’apprécie surtout pour son aspect multitâche, puisqu’il permet aussi bien de dorer une viande que de cuire des légumes à la vapeur ou sous pression, et de préparer un délicieux plat mijoté en deux temps trois mouvements.
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Cette recette de gâteau au chocolat à moins de 50 calories affole la toileAutrement dit, ce multicuiseur remplace à lui seul de nombreux ustensiles de votre cuisine : exit les poêles et les casseroles, mais aussi la cocotte-minute ou le cuiseur vapeur : tout se passe dans la cuve de votre robot. Même votre four a du souci à se faire, puisqu’il est possible de préparer de délicieux desserts au Cookeo. Flans, clafoutis, mousses, crèmes, compotes et même cakes et fondants au chocolat, rien ne lui résiste.
Dans les pages suivantes, nous vous proposons cinq recettes de desserts légers au Cookeo, pour vous faire plaisir sans prendre un gramme, ni faire grimper votre glycémie en flèche. Si vous possédez un autocuiseur ou un multicuiseur électrique d’une autre marque, comme l’Instant Pot ou le Cook@Home, vous pouvez tout à fait l’utiliser pour préparer ces recettes. Dans ce cas, utilisez le mode “Cuisson sous pression” de votre robot (au lieu de l’option “Cuisson rapide” du Cookeo).
Flan d’ananas au Cookeo
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Ingrédients pour 6 personnes :
Coupez l’ananas en morceaux et déposez-les dans le bol d’un blender avec la crème liquide. Mixez le tout.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le miel. Aoutez la Maïzena et mélangez à nouveau. Incorporez la crème d’ananas à cette préparation.
Transvasez l’appareil dans un moule à manqué de 16 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson, et placez ce moule dans le panier vapeur du Cookeo (ou de l’autocuiseur).
Versez 200 ml d’eau dans la cuve de l’autocuiseur et déposez le panier à l’intérieur.
Faites cuire 20 minutes en mode pression. Laissez refroidir et retournez le flan sur un plat.
Facultatif : décorez d’une pincée de noix de coco râpée.
Îles-flottantes au Cookeo
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Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs40 g de xylitol400 ml de lait ½ écrémé1 gousse de vanille30 g de Maïzena20 g de sucre glace
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs au réfrigérateur, dans un grand bol filmé. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le xylitol.
Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez les graines avec la lame d’un couteau. Versez le lait dans la cuve du Cookeo avec les graines de vanille et la gousse grattée. Lancez l’autocuiseur sur le mode “Dorer” et portez à ébullition. Ajoutez les jaunes d’œufs édulcorés, la Maïzena et fouettez. Laissez cuire quelques minutes sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe. Transvasez dans un récipient large et laissez refroidir.
Lavez la cuve de l’autocuiseur.
Récupérez les blancs d’œufs et montez-les en neige. Lorsqu’ils prennent une texture mousseuse, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Versez 200 ml d’eau dans la cuve du Cookeo. Transvasez les blancs d’œufs en neige dans un petit récipient et déposez ce dernier dans le panier vapeur de l’autocuiseur. Installez-le dans la cuve. Faites cuire en mode “Cuisson rapide” pendant 4 minutes.
Répartissez la crème anglaise dans quatre ramequins. Prélevez de belles boules d’œufs en neige avec une cuillère à soupe et déposez-les dans les ramequins, de manière à ce qu’elles flottent sur la crème.
Facultatif : pour plus de gourmandise, réalisez un caramel à sec avec 40 g de sucre muscovado et nappez-en vos îles flottantes. Elles seront néanmoins plus caloriques et élèveront davantage votre glycémie.
À savoir : le xylitol est un édulcorant naturel issu de l’écorce de bouleau. Son index glycémique est bas, il peut donc être utilisé par les diabétiques. Si vous souffrez de cette pathologie, remplacez le sucre glace de cette recette par 10 g de xylitol.
Mousse au chocolat à l’aubergine (au Cookeo)
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Ingrédients pour 4 personnes :
Épluchez l’aubergine, coupez-la en morceaux et placez-les dans le panier vapeur du Cookeo. Mettez un fond d’eau dans la cuve et lancez l’appareil pour 7 minutes en cuisson rapide.
Hachez le chocolat noir et mettez-le dans un saladier. Faites chauffer le lait au micro-ondes, puis versez-le sur le chocolat haché. Attendez quelques secondes, pour que le chocolat commence à fondre sous l’effet de la chaleur, puis mélangez énergiquement avec une maryse, pour obtenir une ganache lisse.
Versez le tout dans le bol d’un blender. Ajoutez l’aubergine cuite, le sirop d’agave et mixez, jusqu’à ce que la préparation soit homogène (vous pouvez également le faire avec un mixeur plongeant).
Répartissez dans quatre verrines et laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de servir.
Riz au lait à la vanille au Cookeo
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Ingrédients pour 6 personnes :
Versez le riz, le lait, le sucre et le rhum dans la cuve du Cookeo. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines avec la lame d’un couteau et ajoutez-les dans la cuve, ainsi que la gousse grattée.
Mélangez avec une cuillère en bois et lancez l’appareil pour 12 minutes en cuisson rapide (ou cuisson sous pression).
Retirez la cuve du Cookeo, ôtez la gousse de vanille du riz au lait et mélangez.
Répartissez dans des ramequins et laissez tiédir avant de placer au réfrigérateur.
Facultatif : vous pouvez remplacer la vanille par une cuillère à café de cannelle en poudre.
Compote pommes-bananes au Cookeo
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Ingrédients pour 6 personnes :
Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en morceaux. Enlevez la peau des bananes et coupez-les en rondelles.
Déposez les morceaux de fruits dans la cuve de l’autocuiseur. Ajoutez le sucre vanillé, l’eau et mélangez.
Sur le Cookeo, parcourez le menu “Recettes” et sélectionnez “Compotes de fruits” pour 6 personnes, puis faites cuire le temps indiqué : 6 minutes en cuisson rapide. Si vous possédez un autre autocuiseur, comptez en moyenne 10 minutes de cuisson sous pression. Vous pouvez prolonger la cuisson 5 minutes avec la fonction “Dorer”, en mélangeant constamment, pour que l’excédent d’eau s’évapore et que les fruits caramélisent légèrement.