Fondant au chocolat et crème anglaise au lait ribot
Dessert facile & bon marché
Préparation : 30 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la crème anglaise :
Pour le fondant :
Préparation de la recette
1. Préparer la crème :Mettre le lait ribot dans une casserole, porter à ébullition et laisser tiédir. Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre, y verser le lait ribot et mélanger à nouveau. Transvaser dans une casserole, puis chauffer à feu doux en mélangeant doucement avec un fouet. La préparation doit épaissir. Transvaser dans un récipient et réserver au réfrigérateur.
2. Réaliser le fondant :Préchauffer le four à 250 °C. Beurrer et fariner un petit moule à manqué (Ø 18 cm).
3. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
4. Battre les œufs en omelette, puis les incorporer petit à petit à l’aide d’un fouet à la préparation au chocolat.
5. Incorporer le sucre, puis la farine à l’aide d’un fouet. Transvaser dans le moule préparé, puis enfourner 25 min à 180 °C (th.6). Servir tiède ou refroidi accompagné de la crème anglaise.
Vous pouvez remplacer le lait ribot par 20 cl de crème liquide + 15 cl de lait entier. Si la crème anglaise a des grains, mixez-la pour la lisser.
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