BMK: l’Afrique passionnément, savoureusement, culturellement, à la folie!

BMK: l’Afrique passionnément, savoureusement, culturellement, à la folie!

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Un, puis deux restaurant-épicerie-lieux de vie- refuges sont nés depuis 2017 à Paris : BMK Paris Bamako avec, au commencement, la maman en cuisine, le papa en salle, et deux frères et des journées pleines d’heures, puis BMK folies. BMK, 3 lettres qui fleurent bon l’Afrique au pluriel, le respect, la confiance, une cuisine généreuse et aimante, le partage avec un grand sourire !

Avec Fatoumata, Sékou, Abdoulaye et Fousseyni Djikine, la famille aux racines de BMK, l’amie de toujours Marie Liesse Cabaret, qui sait poser les bonnes questions, et Fatoumata Diarra Doucansi, pâtissière et créatrice de « Papilles Exotiques ».

BMK Paris-Bamako, 14 rue de la Fidélité, 75010 Paris – BMK Folie-Bamako, 40, rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris.

BMK, le livre est publié aux éditions Hachette (2021).

En lien et pour aller plus loin

- Pour tout savoir sur l’épicerie, le livre, leurs voyages leurs initiatives, leurs envies, et des kits de cuisine pour faire un mafé. Instagram. BMK sur les réseaux.

- BMK Horizon : l’association

- et les contes d’Afrique, meilleur menu du monde :

Un peu de la Bamakool gang :

- Papilles exotiques

- Aïssetou Mbaye

- Nathalie Brigau Ngoum

- Marie Kacouchia

- Clarence Kopogo.

Le gang des cuisiniers avec Sada, Bakary Diaguily, Doli, Sory Fousseni, Aliou, Dolo, Ousmane Adama, Madigata Simaro, Diaguily Gaye.

La recette de flan de baobab est une Recette de poche : un podcast de recettes de produits locaux africains mitonnées par le chef Harouna Sow avec la complicité de Clémence Denavit de RFI. À retrouver sur votre plateforme d’écoute préférée et ici.

MaféSauce arachide

Plat / Comfort food / Gluten free

Le Mafé, ou tiga dégué en bambara (dialecte le plus répandu au Mali), est un des plats traditionnels les plus connus du continent africain. Il s’agit d’une sauce à base de pâte d’arachide mijotée longuement. En Afrique subsaharienne, le Mafé est généralement consommé au déjeuner car il est très nourrissant. Il est traditionnellement cuisiné sans viande (#govegan) ou avec de la viande de mouton, et accompagné de riz blanc cassé ou de semoule telle que le fonio. Le Mafé peut également se cuisiner avec de la viande de bœuf, du poulet, voire du poisson. Il est parfois servi avec quelques légumes (carottes, choux, patates douces, gombos). Sa cuisson est longue et délicate afin de révéler le bon goût de cacahuète mijotée. Le Mafé est une sauce onctueuse dont la préparation est relativement simple, et le résultat ravira vos convives à tous les coups ! Le dimanche à Bamako dans l’assiette…Pour 4 personnesPréparation : 30 minCuisson : 2 h (que vous pouvez raccourcir si vous êtes pressé, mais le secret de cette recette réside dans une cuisson lente et douce).500 g de viande de bœuf pour sauce, type bourguignon½ citron jaune1 bouquet garni (ou quelques feuilles de laurier)200 g de pâte d’arachide (aussi pure que possible)4 carottes4 gombos (facultatif)¼ chou blanc2 oignons jaunes3 gousses d’ail4 tomates fraîches50 g de concentré de tomates1 piment antillais ou végétarien1 cube de bouillon1 cuil. à soupe de soumbala (nététou) ou un mélange d’épices qui vous fait plaisirHuile végétale neutreRiz (ou accompagnement à votre goût)

Avant de commencer • Vous trouverez fréquemment des recettes de Mafé avec des gombos. Notre Maman nous préparait du Mafé alternativement avec ou sans. Tout est une question de goût ! Si vous souhaitez en ajouter, il suffit de les mettre dans la sauce au même moment que les autres légumes (carottes et choux). Une troisième variante propose de mixer les gombos avant de les ajouter. Cela donnera plus de liant à la sauce et ajoutera une pointe d’amertume.• Concernant les épices, pour retrouver le vrai goût du Mali, l’idéal est d’utiliser du soumbala et du djaba yrané (oignons séchés). Le soumbala (également appelé nététou) est une poudre de graines de néré fermentées. Tel quel, il présente une odeur très forte qui peut rebuter. Mais une fois mijoté, il apportera une explosion de saveurs qui font l’identité d’un bon Mafé ! Par ailleurs, le néré est connu en Afrique pour ses extraordinaires propriétés nutritives et médicinales !• Nous vous proposons ici une recette de Mafé au bœuf, qui correspond à ce que notre Maman nous cuisinait avec amour dans notre enfance ! N’hésitez pas à remplacer le bœuf par du poulet ou essayez une version vegan. Vous pouvez simplement supprimer la viande et ajouter plus de légumes à votre préparation.Aux fourneaux !1. Coupez la viande en morceaux de 3 à 4 cm et disposez-les dans un grand plat. Versez quelques gouttes de citron dessus pour l’attendrir, du sel et le bouquet garni puis réservez.2. Délayez la pâte d’arachide dans 50 cl d’eau tiède. Coupez les carottes en 3 à 4 morceaux, et coupez le chou grossièrement. Émincez les oignons. Hachez l’ail finement. Pelez les tomates et coupez-les en petits cubes.3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond plat et épais. Déposez-y la viande et laissez-la dorer à feu vif pendant 5 min tout en remuant. Revenez ensuite à feu moyen.4. Ajoutez les oignons ainsi que l’ail haché et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent bien colorés. Cela doit durer moins de 5 min. Ajoutez le concentré de tomate et remuez puis laissez mijoter 2 min. Ajoutez les tomates puis remuez. Ajoutez ensuite le cube de bouillon émietté et les épices. Laissez mijoter pendant 10 min. Mélangez régulièrement pour que la préparation n’attache pas au fond de la cocotte et qu’elle reste bien homogène.5. Réduisez le feu, puis versez la pâte d’arachide et mélangez doucement l’ensemble. Ajoutez 1 litre d’eau, le chou, les carottes. Salez, poivrez. Ajoutez le piment sans le couper ou le percer, il flottera sur la sauce. Ajoutez le bouquet garni.6. Laissez mijoter l’ensemble à découvert et à feu doux durant 1 h, en mélangeant régulièrement toutes les 10 min environ) en raclant le fond de la cocotte avec la spatule.7. Enfin, goûtez et vérifiez la consistance. Le temps de cuisson dépend de la consistance que vous souhaitez. À ce moment, n’hésitez pas à ajouter encore 20 min de cuisson à découvert (toujours en remuant régulièrement) pour une sauce plus onctueuse ! C’est ce que nous vous recommandons pour une version traditionnelle yummy et fidèle à la recette de notre Maman !8. Goûtez (une petite cuillerée seulement, laissez-en un peu pour vos invités !) et ajoutez, si besoin, un peu de sel. Servez bien chaud, accompagné de riz, d’attiéké, de fonio… De ce qui vous fait plaisir en fait !

Programmation musicale

- Zange de Bongeziwe Mablanda

- Anka Maliba de Djeneba Seck

- Celebration de Kool and the Gang, en générique.

LA RECETTE

Velouté Plantain cajou

Recette issue du livre « BMK, cuisines d’Afrique de Paris à Bamako », de Fousseyni, Abdoulaye Djikine, et Marie Liesse Cabaret, publié aux éditions Hachette.

Pour 4 à 6 personnes, préparation des noix de cajou : 1 nuitPréparation 20 minutes. Cuisson 30 mn1 oignon jaune, 3 gousses d’ail, 4 bananes plantain mûres, 1 patate douce, 40g de noix de cajou, 50 cl de crème liquide, 180g de lait de coco, huile végétale neutre, 1 cc de sel, 1 cc de poivre.

La veille : faites tremper les noix de cajou dans l’eau tiède pour les ramollir.La recette : 1 : Épluchez et émincez l’oignon. Écrasez les gousses d’ail. Épluchez et coupez les bananes plantain en petites rondelles. Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes.2 : faites chauffer un fond d’huile dans une grande casserole. Faites-y revenir l’oignon et l’ail à feu doux, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.3 : ajoutez les bananes, la patate douce, les noix de cajou, la crème et le lait de coco. Emiettez le cube de bouillon, salez et poivrez.4 : laissez cuire à feu moyen à couvert pendant 30 mn.5 : Mixez le tout à l’aide d’un plongeur. Et servez bien chaud.

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