Des lasagnes éclatées | La Presse
C’est après avoir fait une lasagne vide-frigo que Mitche Des Rosiers a eu une idée un peu folle : créer une « version lasagne » de tous les plats du monde. Voici l’histoire de Lasagne pas Lasagne.
Publié le 23 janvierIris Gagnon-Paradis La Presse« Les Italiens vont me haïr ! », lance en riant Mitche Des Rosiers, en parlant de son projet Lasagne pas Lasagne. Lasagne paëlla, lasagne dumpling, lasagne hot chicken, spanakopita ou pourquoi pas une québécoise avec des saucisses à hot dog et une béchamel ketchup-relish-moutarde ? Il semble tout simplement ne pas y avoir de limite aux variations que l’ancienne chef-propriétaire des restaurants Le Chien Rose et Le Lucie peut imaginer. « J’ai 150 recettes sur ma liste, et j’en ai déjà réalisé une trentaine ! »
L’été dernier, la chef, qui a quitté le monde de la restauration il y a deux ans mais qui aime toujours cuisiner, surtout pour les autres, s’est mise à préparer des lasagnes pour les week-ends qu’elle passait au chalet de son amie. « Le but était de passer le plus de temps dehors, de ne pas cuisiner. Les lasagnes, c’est le plat par excellence pas compliqué que tu mets dans le four, c’est bon, ça se réchauffe bien le matin, tu peux la congeler… », énumère-t-elle.
Farce, sauce, pâtes
Si elle a d’abord été cuisinière, Mitche Des Rosiers a découvert que finalement, ce qu’elle aime, c’est créer — elle étudie présentement en création littéraire après avoir touché à la céramique. Un beau jour, alors qu’elle s’est mise à faire des lasagnes « à n’importe quoi » en vidant son frigo, son esprit en constante ébullition a eu l’idée de créer plein de variations autour du fameux plat de pâtes étagées italien.
Partout autour du monde, on va trouver cette combinaison de farce, de sauce et de pâtes. C’est pas mal universel. Pourquoi ne pas faire tous les plats du monde en version lasagne ?
Mitche Des Rosiers
Et c’est ainsi que l’aventure de Lasagne pas Lasagne a commencé — le nom a été trouvé par son amie, la sommelière Isabelle Claveau.
C’est surtout pour s’amuser que l’ancienne chef a ouvert le compte Instagram @lasagnepaslasagne, mais elle veut aussi lancer un site web où elle diffusera, entre autres, ses multiples variations de lasagnes sous forme de capsules vidéo… et pourquoi pas un livre de recettes, un jour ?
Une valeur sûre
En attendant, on peut admirer ses lasagnes aux garnitures diverses sur sa page Instagram : des rondelles d’oignon frites et une salade de chou trônent sur la lasagne Nashville (porc effiloché, sauce BBQ, béchamel au maïs), des cornichons frits sur celle au smoked meat, des moules à l’espagnole garnissent l’appétissante lasagne paëlla…
Pas de doute, beaucoup de nonnas italiennes doivent froncer les sourcils en lisant ces lignes. Mais Mitche Des Rosiers assure que si elle cuisine ces lasagnes à toutes les sauces et à toutes les saveurs, c’est aussi parce que c’est « vraiment bon ». Et c’est ça qui compte, au bout du compte, non ?
Consultez le compte de Lasagne pas LasagneRecette : La Dumpling
Avec cette création, Mitche Des Rosiers est loin, très loin de la lasagne italienne traditionnelle : il n’y a même pas de fromage ! Mais le résultat, assure-t-elle, est délicieux… et goûte vraiment le dumpling.
Rendement : 4 portions
Ingrédients pour les pâtes fraîches*
* Vous pouvez aussi prendre des pâtes fraîches du commerce.
Ingrédients pour la sauce à l’arachide
Ingrédients pour la farce au porc
Ingrédients pour la farce aux crevettes
Ingrédients pour la salade de brocoli et champignons, vinaigrette ail et soya
Préparation des pâtes fraîches
Préparation de la sauce à l’arachide
Préparation des farces
Préparation de la lasagne
* S’il vous reste des bandes de pâtes, vous pouvez les laisser sécher complètement puis les conserver dans un contenant hermétique environ 6 mois.
Préparation de la salade de brocoli et champignons, vinaigrette ail et soya
Conseils de Mitche Des Rosiers
« Une recette de lasagne, c’est quand même long à faire. Je vous conseille de la doubler, tripler, voire quadrupler afin d’en congeler. Les contenants en aluminium de 3 lb sont pratiques : ils se rangent bien au congélateur et ils donnent deux portions chacun. Cependant, il faut monter les lasagnes entièrement froides si on a l’intention de les congeler (la sauce doit avoir passé une nuit au réfrigérateur). Pour la cuisson, vous pouvez la mettre au four entièrement congelée pendant 1 h 20 min à 350 °F couverte de papier d’aluminium, puis 20 minutes à découvert. »